La classe de CM1/CM2

Les gâteaux de Noël


Le lundi 5 décembre 2005, nous avons fait des spritz et des sablés.

Le matin, nous avons préparé la pâte des spritz à la noix de coco et celle des sablés à la poudre d’amandes.

Avant de repartir, nous avons mis la pâte à spritz au réfrigérateur et celle des sablés de Noël à température ambiante.

L’après-midi était consacré à la fabrication des gâteaux.

Deux groupes faisaient les spritz tandis que les autres faisaient les sablés en leur donnant des formes avec des emporte-pièce.

La maîtresse les a fait cuire au four.

P. S. : C’ETAIT TRES BON !
Et si vous voulez en faire, voici les recettes.
Bon appétit .

Les spritz

Pour environ 500 g
de gâteaux

125 g de beurre
125 g de sucre
250 g de farine
1 oeuf
1 paquet de levure chimique
100 g de poudre d’amandes ou de noix de coco râpée

Temps de préparation :
20 min

Temps de cuisson :
10 min

Température du four :
200 ° C

• Mélangez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.

• Incorporez la poudre d’amandes.

• Ajoutez l’oeuf.

• Versez la farine dans le saladier et ajoutez la levure.

• Réservez cette pâte au réfrigérateur toute la nuit.

• Le lendemain, sortez la pâte et passez-la au hachoir à viande muni de l’embout à gâteaux.

• Préchauffez le four à 200 ° C.

• Formez les gâteaux et disposez-les sur une plaque de cuisson.

• Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes tout en surveillant attentivement !


Les sablés de Noël


Pour environ 500 g
de gâteaux

125 g de beurre
125 g de sucre
250 g de farine
1 oeuf
1 paquet de levure chimique
100 g de poudre d’amandes
1 sachet de sucre vanillié

Temps de préparation :
20 min

Temps de cuisson :
15 min

Température du four :
175 ° C


• Mélangez le beurre ramolli et le sucre dans un saladier.

• Incorporez la poudre d’amandes.

• Ajoutez l’oeuf.

• Versez la farine dans le saladier et ajoutez la levure.

• Laissez reposer cette pâte à température ambiante durant 2 heures.

• Etalez cette pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

• Préchauffez le four à 200 ° C.

• Découpez des formes à l’aide des emporte-pièce.

• Disposez-les sur une plaque de cuisson.

• Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes tout en surveillant !